“快”字当头,按下“三服务”工作“快进键”

发布时间:2024-01-17文章来源: 浏览次数:

习近平总书记在“5·8”重要讲话中强调:“对党中央作出的决策、部署的工作、定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,要扭住不放、一抓到底。”

我们要深入学习贯彻习近平总书记“5·8”重要讲话精神,忠实践行“五个坚持”重要要求,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学促干转作风,着力在理论学习、文稿服务、督查督办、协调保障等工作中按下党办人的“快进键”,跑出“三服务”的“加速度”,坚决当好党委的坚强前哨和巩固后院。

理论学习要“走在前、转化快”

理论是行动的先导。党办作为中枢机关,在学习上级文件精神方面拥有“近水楼台先得月”的优势,我们要把这一天然优势转化为先学先用的优势,先行强化理论武装、先行转化学习成果。

坚持先学一步。紧跟党的创新理论步伐,紧盯中央重大决策、重要会议精神和省委最新部署要求,同步涉猎经济社会、法律法规、科学技术等各领域知识,深入学习领会,夯实理论功底。

丰富学习方式。把学习作为一种责任、当成一种习惯,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,向书本学、向实践学、向领导学、向群众学,向一切先进经验学。

及时转化运用。坚持以知促行、知行合一,做到真学真信真用,及时将学习成果转化为提升党办工作的新技能,运用到加快建设新时代美丽兰州的实践中,体现在加快建设幸福美好新甘肃、全面建设社会主义现代化国家新征程上。

文稿服务要“早谋划、出稿快”

党办与党委离得最近,最先了解党委的意图主张、发展思路、规划部署,有条件在文稿服务上做到见事早、动笔早。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强文稿起草、调查研究等文稿服务的预见性、前瞻性、实效性,提前思考谋划、尽早着手准备,打好“主动仗”、备足“提前量”。

文稿起草突出“预见性”。加强党办各部门之间工作信息的互动交流,对于市委全会等年度例行召开的会议,提前准备起草会议文稿;对于中央作出的重大决策部署和省委出台的重要政策文件,结合市情实际第一时间细化,制定贯彻落实文件。

调查研究着眼“前瞻性”。针对全市经济社会中长期发展规划、事关全局的重大政策调整及领导关注的重点问题、群众反映强烈的热点问题开展前瞻性调研,为市委决策提供及时准确的参考依据。

写作技能注重“实效性”。注重平时锤炼党办干部快速领会领导意图的能力、搜集相关素材的能力、搭建框架结构的能力、“初稿即终稿”的能力,全过程提高写作效率,优质高效提供文稿服务。

督查督办要“讲效率、行动快”

督查行动有多快、力度有多大,在很大程度上决定了工作进展有多快、成效有多大。我们注重发挥督查“利剑”作用,对于党委议定的事项立说立行、紧抓快办,坚决做到决策部署到哪里,督查工作就跟进到哪里。

改进督查方式方法。灵活采取“四不两直”检查与随机抽查相结合、实地走访与问卷调查相结合、个别抽查与集中督查相结合、电话问询与会议座谈相结合等方式开展督查,服务保障中央重大决策和省委、市委部署要求快速落地、见行见效。

提升督办工作效能。尤其对于领导临时批办的急件要件,即来即办、快事快办、特件特办,打破常规、快速反应、及时反馈;对于领导交办的重大突发等特殊紧急事项,深入现场一线听真话、察实情,第一时间上报有关信息,为市委及时应对、迅速处置提供决策参考。

强化督查结果运用。树立重实干、重实绩的鲜明导向,对于不作为、慢作为、乱作为、假作为而造成严重后果的,从严从快、依规依纪严肃追责问责,倒逼督查整改“后半篇文章”做实见效。

协调保障要“善应急、处突快”

党办经常是大事要事交织、急事难事叠加,需要我们强化风险防范的意识、提高应急处突的能力,做最坏的打算、最充分的准备,确保紧急时刻能够作出最及时反应、最有效处置。

事前研判预防风险。牢固树立大概率思维,提前预判可能发生的风险隐患,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐。

事中科学妥善处置。越是关键时刻越要保持清醒头脑、坚定信心,越是慌乱之中越要保持沉着冷静、临危不乱,迅即分清问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住关键、找准症结,灵敏反应、精准施策。

事后反思汲取教训。深刻分析产生问题的深层次原因,及时补齐短板、堵住漏洞,优化完善预案方案,力争堵住一个漏洞、形成一项机制,切实做到举一反三、标本兼治,从源头上防范类似问题再次发生,为市委提供安全可靠的协调保障服务。

(作者系甘肃兰州市委副秘书长、办公室主任)